moe_delo (moe_delo) wrote,
moe_delo
moe_delo

Categories:

Хороший подрядчик для малого бизнеса. Такое бывает?

Сейчас очень много говорят и пишут о том, как правильно выбирать подрядчика в Китае, а про родную страну, как правило, молчат. И молчат по двум причинам.
Первое распространенное мнение: в России делать ничего нельзя. Тут все ленивые непрофессиональные тупицы, которые пальцем о палец ударить не хотят, а если даже и хотят, то ничего не получается.
Что на это можно ответить? Если жить с такой психологией и не давать работы тем, кто рядом с нами и реально что-то хочет, то очень скоро все живое и думающее в нашей стране вымрет. Главное проявление патриота - это как раз помочь людям в своей стране заработать денег, а не языком про патриотизм чесать. Хотя, конечно, как ни крути, не на пустом месте это мнение возникло. Ведь страждущих воплощения сказки про Емелю у нас большая часть. У предпринимателей она трансформировалась в желание сверхприбылей от огромных заказов. Поэтому страсть к гигантомании обнаруживается в любом даже с виду небольшом предприятии. Справедливости ради надо сказать, что желание крупного заказа интернационально, но если у китайцев оно имеет под собой жесткое экономическое обоснование (надо вызывать работников из деревни, оплачивать дорогу, обеспечивать жильем, так что не на один же день это делать и не для одного работника), то у наших на это всего лишь две причины. Одна совершенно незамысловата: это просто желание хапнуть побольше без напряга. Приведу показательный пример. Как-то раз мне нужно было 200 фигурных стеклянных баночек. Я нахожу хорошо сделанный сайт типа "лучшие банки из Германии" с отличными каталогом. Выбираю, что мне нравится, звоню, мне, говорю, вот такие баночки, 200 штук.
- Да вы что! Мы же их из Германии возим! Мы их не меньше вагона только возьмемся привести!
Э... А зачем тогда розничный каталог публиковать? Вводить потенциальных покупателей в заблуждение? Да, дружок, если бы мне нужен был вагон, я бы и сама чудесно привезла без твоей помощи, я мне нужно 200 штук, поэтому сиди со своим слямзенным каталогом на бобах и дальше, и соси лапу.
Другая причина сложнее и выдает в наших соотечественниках людей сметливых и хорошо знающих жизнь. Чем больше тираж, тем меньше возможность тотальной проверки качества, не будешь же при тираже 10000 штук заглядывать в каждую кружку, к примеру? Один раз я пришла на некое производство глянуть, что да как, а там как раз отгружали гигантский тираж подушек (тыс. 100 что ли) для одного из сотовых операторов. Я присмотрелась: подушки напечатаны с проплешинами и следами черной краски от валика, набиты меньше чем наполовину от нормального, кое-как вкривь и вкось зашиты. Я говорю, неужели вам не стыдно такое грузить? А мне в ответ: так кто ж проверять-то будет! Посмотрят - много, накладную подпишут - и порядок. Я, конечно, из этой конторы убежала вприпрыжку, но если бы не увидела тираж, могла бы и задержаться.
А в другой раз прихожу я в швейный цех. Владелец начинает как обычно хвастаться, какие они замечательные и сколько народу у них в клиентах. И говорит с пафосом:
- Мы делали заказ для программы "Намедни", ну знаете, с Парфеновым. Большой заказ. Так вот, они в каждую косметичку заглянули и отбраковали 120 штук. Переделывать пришлось.... Теперь не беру я большие заказы...
Несколько лет прошло, а история впечаталась в память как исключение, и с тех пор Леонид Парфенов вызывает у меня уважение и ассоциируется прежде всего с человеком, проводящим правильную кадровую политику. Хотя, может быть, все это и неправда. Хотя, с другой стороны, зачем швейнику врать?
Собственно, возвращаясь к причинам, по которым пособие "Найди подрядчика в своем городе для чайников" еще не создано. Второе мнение на эту тему кажется очевидным: а что говорить про Россию, мы все тут живем с рождения. Мы уж сами друг с другом как-нибудь разберемся. Что на это сказать: а вот и нет. Мы сами друг с другом общаемся в бытовых ситуациях, а когда дело касается производственных отношений, тут все совсем по-другому, как ни странно.

Начнем с вопроса "Где вообще найти подрядчика?" Как несложно догадаться, основным, и, пожалуй, единственным способом будет интернет. На своих сайтах все пишут о себе как о самых профессиональных, пунктуальных, гибких и ответственных. Увы, действительность окажется не столь радужной и быстро расставит все по своим местам.  Но прежде, чем все о подрядчике будет ясно, придется с ним пообщаться (на что потратить время), а то и заплатить денег. Суть этого моего поста - обратить внимание на кой-какие детали, которые помогут предвидеть проблемы и снизить градус разочарования от производственных отношений.
А дополнительным и редким способом поиска подрядчика бывает личная рекомендация. Хорошая личная рекомендация - дело экзотическое и оттого, сверхценное. Личная рекомендация - это рекомендация от подрядчика или партнера, которого вы лично знаете. Никакие рекомендации в жж и прочих соцсетях от известных только никами персон не подойдут и будут скорее минусом. Почему? Мы не знаем того, кто рекомендовал. Вполне возможно, что это затесавшийся рекламный агент, отрабатывающей свое жалование. Даже если намерения рекомендовавшего будут абсолютно чисты, мы не знаем его потребностей и уровня, по которому он оценивает качество.

Еще хотелось бы уточнить, что все, о чем я буду писать далее, пригодно для работы с небольшими тиражами качественной продукции. Т.е. если вы хотите что-то производить контейнерами, то мой опыт вряд ли будет вам полезен. Так же эта информация для тех, кто тратит свои деньги. Кто сам лично, надев говнодавы и прихватив отпугиватель собак, шастает по промзонам в поисках ООО "Тыр-пыр семь дыр", выпиливающего лобзиком нужные вам детали.
Вот по таким, например:


И да, конечно, применимо для больших городов. В маленьких городах будут действовать другие законы, и решение: работать с местными или обращаться к подрядчику из мегаполиса будет индивидуальным и зависеть от совершенно других факторов.
Если же вы тратите деньги работодателя, то выбирайте самого симпатичного посредника, сидящего в большом офисном центре с удобной транспортной доступностью, где директор в отглаженном костюме при галстуке встретит вас в переговорной со стильной мебелью, секретарь принесет свежезаваренный кофе, вы подпишите договор и с сознанием выполненного долга будете ожидать "лакшери" "превосходных" результатов, а те 200% плюс к цене заплатит работодатель, ему не привыкать. Кстати, после этого момента уже специальный мальчик или девочка из компании посредника, надев говнодавы, побегут в ту же промзону к тем же подрядчикам и закажут работу за те же деньги, что могли бы заказать и вы, при этом положив 200% от среднерыночной цены себе в карман на офис, костюмы и кофе с секретарем.
Исключений тут не бывает, месторасположение и уровень офиса будут прямо коррелировать с ценой продукции. И уровень убеждений, что у нас тако-о-й офис, поэтому за качество можно не волноваться, тоже является уговорами в пользу бедных - никаких преимуществ переплаченные вами деньги при возникновении брака или конфликтных ситуаций не дадут, "пальцастые" и гламурные первые от своих слов открестятся и ответственность с себя снимут.
Итак, первый момент, на который нужно обратить внимание при выборе подрядчика - где он сидит. Конечно, мы говорим о достаточно распространенных услугах, например, печать, вышивка, лазерная резка и т.п. Бывает, что нужный подрядчик - один на страну, тут и говорить не о чем. Но это достаточно редко.
Т. е. при желании не пустить на ветер собственные деньги имеет смысл обходить стороной тех, кто сидит на центральных улицах и в дорогих офисных центрах. Но в желании найти самого "бюджетно сидящего" производителя тоже не надо доходить до крайностей, можно очень дешево найти и в соседней области, но сразу нужно думать, как туда ездить на переговоры (вопрос даже не в деньгах, а в потраченном времени, а это более ценный ресурс) и как доставлять готовую продукцию (не съест ли стоимость доставки всю разницу в цене?)
Идеальным месторасположением с точки зрения всего сказанного является офис и производство в промзоне в пределах города, в хорошей доступности как общественным, так и личным транспортом, где конкретно - зависит от того, где вы сами живете и где находится ваш собственный офис, чтобы удобнее выстраивать логистику.
Также нужно понимать, что у многих компаний офис и производственная база находятся в разных местах. Так вот этих надо обходить стороной в первую очередь. Во-первых, персонал будет частично дублирован. Зачем вам какой-то непонятный менеджер, который будет звонить и кричать в трубку: "Петя, Петя, а мы сможем 2 мм? Точно?" Лучше такие вещи спросить непосредственно у знающего Пети, а всех этих менеджеров-однодневок -  в сад.
Ну вот, первичным отсевом вы отмели кучу неподходящих и наметили 5-6 подходящих будущих партнеров. Направьте им на просчет свой заказ. Посмотрев на сроки и вменяемость ответа, вы без сомнения выберете для себя двух-трех, которых и захотите посетить. К сожалению, может остаться и один,  или не остаться никого...

Теперь время нанести личный визит в их "логово".
На что смотрим?
Тут просто для разбавления текста картинками фото типичного коридора, чтобы неподготовленным людям в будущем избежать культурного шока.

Сразу могу сказать, что неважно. Неважно, есть ли ремонт или ребята сидят на развалинах. Тут может быть такое большое количество вариаций (Только переехали? Был потоп? Удачно достался офис с ремонтом?) В общем, какие-то далеко идущие выводы из этого сделать не удастся. Главное, посмотрите, что производство непосредственно там. Если говорят, что производство здесь, но мы вас не пустим, так как это - коммерческая тайна, разворачивайтесь и уходите. Вы не на производство баллистических ракет пришли смотреть, а на вышивку, к примеру, в ней нет ничего секретного, но если что-то скрывается, это повод задуматься.
Также не смотрите на занимаемую площадь - если сидят кучно,- деньги экономят, если сидят свободно - думают расширяться.
А важно следующее. Сколько народу работает? Нет ли лишних праздношатающихся так называемых менеджеров, которые работают просто попугаями? Идеальной, конечно, выглядит картина, где вас встречает владелец, он же технолог, показывает все, знакомит с Васей, говорит: "Это Вася, он будет выполнять Ваш заказ". Вася задает все необходимые уточняющие вопросы и работа пошла. И все. В идеале никаких больше связующих звеньев быть не должно. Вообще, фраза на какой-либо ваш вопрос: "Мне надо посоветоваться с начальством" должна служить сигналом о выборе, по возможности, другого исполнителя.
Каков график работы? Лучше, конечно, если график скользящий, производство работает ночью или в выходные. Данный график полезен тем, что можно забрать заказ на транспорте во внепиковое время, когда пробки существенно меньше.

Далее обратите внимание на национальность тех, кто работает. Как ни не хотелось бы прослыть шовинисткой и националисткой, к сожалению, это очень важный вопрос. Речь, конечно же, идет о легальных и нелегальных гостях из Средней Азии, которые уже проникли во все сферы жизни больших городов. И дело даже не в их уровне владения русским языком, дело глубже - в привезенной рабской психологии: "Ага, я тебе сейчас наработаю..." Т.е. есть правило: если что-то делает среднеазиатская бригада - будет 100% брак. И даже если первый раз повезло (все сделал дипломированный бригадир), то не обольщайтесь: в следующий раз правило сработает обязательно. И дело здесь не в тяжелейших условиях жизни и труда мигрантов в России, которые так старательно описываются сердобольными журналистами и блогерами, а в непонимании того, что такое хорошо и качественно. А также в нежелании примерить то, что получается, на себя. К примеру, шьет вам обычная московская швея сумку и думает, стала бы она носить такую или нет, порвется ли подкладка при частом использовании, удобна ли молния. Она вкладывает вместе с усилиями частичку своей души и поделится своими опасениями и предложениями по технологическому усовершенствованию. Среднеазиатская швея так не думает. Я не знаю, о чем она думает, но глядя на результат ее работы, можно сделать только один вывод: "Вы суки-капиталисты, я все сделаю так, чтобы запороть ваш материал". А может быть, она думает: "Строчка-строчка-строчка, обед, пожрать, строчка-строчка-строчка, конец, в общагу, пожрать и потараканиться с Ахмедкой". А может быть, она совсем не думает, а это такой всадник без головы, швейная машинка на ножках.
В общем, мне не хватает опыта понять, почему так происходит. Со временем я оставила эти бесполезные изыскания. Один раз давным-давно, когда я еще не поняла, что это бесполезно - найти здравый смысл в среде гастарбайтеров - я, получив 200 метров кривых строчек, зайдя в цех, спросила:
- Кто это сделал?
- Я, - ответило симпатичное создание, прилично и чистенько, с претензией на модность одетое. На шее у нее болтался недорогой смартфончик, во время беседы существо ело хорошую шоколадную конфету. Признаков страданий и недоеданий внешне заметно не было.
 - Вам не стыдно?
- Нет, - искренне ответило оно. - Если у Вас есть вопросы, то все вопросы к мастеру.
- Но ведь мастер придет и заставит переделывать, а за работу не заплатит.
На этом этапе существо пожало плечами и повернулось ко мне тылом, считая беседу законченной.
В общем резюме: если, зайдя на производство, увидели несколько пар раскосых черных глаз, с затаенной обреченностью смотрящих на вас, бегите оттуда без оглядки.

Дальше смотрите на загруженность. Тут палка о двух концах. Если заказы идут чередой, то оборудование обкатано, исправно, персонал имеет каждодневный опыт (руку набил). Это хорошо. С другой стороны - сколько вам ждать исполнения своего заказа? Говорят 3 недели, а не сорвут ли сроки? Не замылился ли глаз, не устал ли персонал и не начнет ли он гнать брак? Это, конечно, плохо.
С другой стороны, если производство свободно, то можно быстро получить свой заказ. Но почему оно свободно, не подозрительно ли это? Умеют ли они вообще делать то, что обещают?
Вот тут нет однозначного ответа. Придется слушать сердце. При прочих равных я склоняюсь к свободному производству, так как у меня появляется дополнительный ресурс "Время" и если что-то пойдет не так, то я смогу переделать к нужному мне сроку.

Безусловно, произведя эти предварительные изыскания, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что вы нашли безупречного подрядчика. Да и бывают ли они, в принципе?
Я буду рада, если мой текст поможет кому-то не наступить на наиболее зловредные грабли. Если кому-то понравится то, что я опубликовала, то я могу написать еще о том, как жить с найденным подрядчикам долго и счастливо, почему нельзя дружить с исполнителями и когда его (подрядчика) надо срочно менять. А также о том, как максимально полно вернуть свои деньги за брак и при этом не разругаться вусмерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →